Трудно найти хоть кого-нибудь кто, сомневается в том, как именно погиб Г.К. («Серго») Орджоникидзе.

 

 

                                            Фото Н. Власика.
Григорий Константинович Орджоникидзе на смертном одре. Стоят слева направо: Зинаида Гавриловна Орджоникидзе, товарищи Молотов, Ежов, Сталин, Жданов, Каганович, Микоян, Ворошилов.

 

 


ТАЙНА СМЕРТИ СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ

Среди историков трудно найти хоть кого-нибудь кто, сомневается в том, как именно погиб Г.К. («Серго») Орджоникидзе. Признаться, вслед за всеми, я тоже долгое время считал, что Г.К. ушел из жизни, покончив жизнь самоубийством. Но какая-та тайна все же оставалась, что-то здесь было не так.

Посудите сами. В таких случаях как, например, самоубийство поэта Владимира Маяковского мы располагаем его предсмертной запиской; известен пистолет, из которого был произведен выстрел, найдены пуля и гильза; сохранилась окровавленная рубаха Маяковского с пулевым отверстием и т.д. Конечно, есть медицинское заключение и материалы уголовного расследования дела о самоубийстве (которые в последние 10-20 лет оспариваются некоторыми историками и литературоведами). Но, по крайней мере, нет никаких сомнений, что смерть Маяковского не была естественной, а наступила от пистолетного выстрела кто бы его ни произвел.

В деле о "самоубийстве" Орджоникидзе все иначе. Предсмертной записки никто не видел (и не исключено, что таковой никогда не было), наличие огнестрельного оружия у Орджоникидзе не установлено, не известен даже тип оружия, из которого был сделан выстрел (охотничье ружье? пистолет?), про пули и гильзы тоже нет сведений, ничего не известно и про окровавленную рубаху или продырявленный китель. Нет вообще никаких улик, а без них нельзя сказать, действительно ли Орджоникидзе погиб от пули.

Не здесь поможет и эксгумация: тело Орджоникидзе было кремировано и с почестями захоронено в кремлевской стене.

Первая официальная версия: медзаключение: http://www.oldgazette.ru/izvestie/19021937/text1.html

Официальному заключению медиков — «смерть от паралича сердца» — никто не верит. Все говорят о насильственной смерти Серго, преимущественно, о самоубийстве.

Что ж попробуем разобраться.


Вторая официальная версия была оглашена на ХХ съезде КПСС в «закрытом» докладе Хрущёва:

«Берия учинил также жестокую расправу над семьёй товарища Орджоникидзе. Почему? Потому что Орджоникидзе мешал Берия в осуществлении его коварных замыслов. Берия расчищал себе путь, избавляясь от всех людей, которые могли ему мешать. Орджоникидзе всегда был против Берия, о чём он говорил Сталину. Вместо того, чтобы разобраться и принять необходимые меры, Сталин допустил уничтожение брата Орджоникидзе, а самого Орджоникидзе довёл до такого состояния, что последний вынужден был застрелиться».
 
***
 Рухадзе, Николай Максимович
Имел среднее образование. В конце 1930-х начальник районного отдела НКВД в Гаграх. Интриговал против всей семьи Г. К. Орджоникидзе. Широко применял при следствии пытки и избиения, заявляя: «Кто не бьёт, тот сам враг народа!», затем в 1939—1941 начальник следственной части НКВД Грузинской ССР. В 1941—1948 заместитель народного комиссара внутренних дел Грузинской ССР и начальник Особого отдела Закавказского фронта. С 19 апреля 1943 по август 1945 начальник Управления контрразведки СМЕРШ Закавказского военного округа. В 1948—1952 министр государственной безопасности Грузинской ССР. Главный организатор дела «Мингрельской националистической группировки», направленной в конечном счёте, как считают некоторые исследователи, против Л. П. Берии. В 1952 арестован. 19 сентября 1955 в Тбилиси Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к смертной казни и затем расстрелян.
 
  Брат обвиняемого Рухадзе Н. М. — Рухадзе И. М. в своём объяснении от 5 ноября 1937 года в НКВД Грузии писал:
«...Николай Рухадзе в помещении редакции газеты «Муша» заметил портреты, которые мы готовили к двадцатилетию Октябрьской революции. Он, между прочим, сказал, что не следует выносить портреты тов. С. Орджоникидзе...»
На следствии Рухадзе Н. М. подтвердил факт этого разговора с братом и признал, что ему ещё в 1937 году было известно, что в НКВД Грузии от некоторых арестованных вымогались клеветнические показания на Г. К. Орджоникидзе.
В 1938 году Рухадзе принял и непосредственное участие в расправе, учинённой Берия над родственниками Г. К. Орджоникидзе. Дорожно-транспортным отделом Закавказской железной дороги, который в этот период возглавлял Рухадзе, были арестованы брат Г. К. Орджоникидзе — И. К. Орджоникидзе и жена последнего — А. М. Орджоникидзе, которые затем по сфальсифицированным под руководством Рухадзе материалам были незаконно осуждены.
 
                                                     ***
 
                          Копия обвинительного заключения на Н. М. Рухадзе. Апрель 1954 года
 
                                                                                                                              К следственному делу № 5547

«Утверждаю» председатель
Комитета госбезопасности
при Совете министров СССР
генерал-полковник
И. Серов
« » апреля 1954 г.

«Утверждаю»
Генеральный прокурор Союза ССР
действительный государственный
советник юстиции Р. Руденко
« » апреля 1954 г.

Обвинительное заключение по обвинению Рухадзе Николая Максимовича в преступлениях, предусмотренных ст. 58-УК РСФСР Следствием по делу врага народа Берия установлено, что Берия с целью последующего использования в борьбе с партией органов разведки преследовал и изгонял из органов НКВД — МГБ честных советских патриотов и расставлял на ключевых позициях лично преданных ему политических авантюристов типа...
  Предварительным и судебным следствием по делу врага народа Берия установлено, что он на протяжении ряда лет вел интриганскую борьбу против выдающегося деятеля коммунистической партии и Советского государства Г. К. Орджоникидзе, а после его смерти учинил жестокую расправу с его родственниками. Рухадзе не только был в курсе этой подлой деятельности Берия, но и лично принял активное участие в расправах над членами семьи Орджоникидзе...
...На основания изложенного — Рухадзе Николай Максимович, 1905 года рождения, уроженец ст. Рустави Грузинской ССР, грузин, гражданин СССР, бывш[ий] член КПСС, женат, образование среднее, до ареста — министр госбезопасности Грузии, генерал-лейтенант обвиняется в том, что, занимая в течение многих лет руководящие должности в системе органов госбезопасности, проводил вредительскую деятельность; участвовал в расправе над родственниками одного из выдающихся деятелей партия и Советского государства; в угоду врагу народа Берия производил массовые необоснованные аресты советских граждан; насаждал в подчиненных ему органах МГБ систему зверских пыток арестованных, вследствие чего некоторые обвиняемые были убиты на допросах; с помощью истязаний и других строжайше запрещенных законом методов фабриковал провокационные дела, в результате чего многие советские граждане были без оснований обвинены в совершении тяжких государственных преступлений и расстреляны; скрывал от ЦК КПСС серьезные провалы в работе органов госбезопасности Грузии, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-7 УК РСФСР. Считая следствие по настоящему делу законченным, а добытые данные достаточными для предания обвиняемого суду на основании ст. 208 УПК РСФСР дело по обвинению Рухадзе Н. М. направить на рассмотрение Военной коллегии Верховного суда Союза ССР. Обвинительное заключение составлено « » апреля 1954 года в городе Москве.
Старший следователь следственной части майор Перов
Согласен: И. о. начальника следственной части полковник Козырев
 
                                                                                                 *** 

Сталин, Орджоникидзе и вредительство.

 

 Из Шатуновской -  - ***(О́льга Григо́рьевна Шатуно́вская (1901, Баку — 1990, Москва) — член РСДРП(б) с 1916 года. После Февральской революции работала в редакции газеты «Бакинский рабочий». В дни Бакинской коммуны заведовала бюро печати Бакинского совнаркома, была секретарем руководителя Бакинского совнаркома Шаумяна.)  ***

 

  Сталин убивал своего друга Серго долго, года три. Неудобно было объявить его врагом народа и не хотелось устранить человека, предлагавшего снять его с поста, быстро и сравнительно безболезненно, с помощью яда, как Горького. Хотелось мучить, не торопясь, сохраняя видимость деловых, товарищеских отношений...

 Беседуя с режиссерами Мосфильма, Ольга Григорьевна рассказывала: "В архиве Сталина я обнаружила письма Серго Сталину, где он писал, что его ненавидит Молотов , который в то время был председателем Совнаркома. И что из личной неприязни к нему Молотов систематически проваливает те проекты и предложения, которые Серго вносит в Совнарком. И что поэтому работать он не может и просит его от этой работы освободить, так как деятельность Молотова распространяется и на деятельность Наркомтяжпрома и вредит работе. На что Сталин, конечно, не реагировал - оставайся на своем посту, разбирайся сам! - и надо думать, что он именно и натравливал Молотова на Серго по своему обыкновению стравливать. В дальнейшем Сталин поручил (травлю Серго. - Г. П.), по-видимому, Ежову . Надо думать, что Ежов не по своей инициативе доложил материалы на Политбюро о том, что на всех крупнейших стройках происходит вредительство. И вообще все пронизано вредительством.

 Все эти стройки, конечно, были под руководством Серго. Он выразил сомнение в достоверности этих материалов и создал комиссии. Во главе каждой комиссии стояли крупные чекисты, которые в свое время работали с Дзержинским, но Ягода и Ежов их выжили из органов, и Серго их взял к себе и создал из них "особую инспекцию" при себе, при наркоме. Это были такие, как Павлуновский , Ойский , крупнейшие чекисты времен Дзержинского (из них Павлуновский одно время входил в свиту Троцкого. - Г. П.). Вот ими он возглавил комиссии, и на каждую из строек, крупных, которые были обозначены в материалах Ежова, он послал эти комиссии. Конечно, там были и специалисты по каждой отрасли. И все эти комиссии, проверив стройки, на которые они были посланы, по возвращении составили отчеты, в которых констатировали, что никакого вредительства на стройке, которую они обследовали, нет, и что, наоборот, с огромным воодушевлением и большим трудом все эти стройки идут.

 Эти все записки Серго Орджоникидзе со своим письмом направил Сталину в опровержение материалов Ежова. Немедленно весь состав комиссий во главе с этими крупными чекистами был арестован и они объявлены тоже вредителями - они поехали на стройки и скрыли то вредительство, которое там происходит. Тогда все эти вопросы обсуждались на Политбюро, и Сталин поставил вопрос о том, что вся страна пронизана вредителями, а Серго вот не видал, не понял того, что комиссии прикрыли вредительство. И внес этот вопрос в повестку пред- стоящего пленума ЦК.

 Сталин потребовал, чтобы на февральско-мартовском пленуме Серго доложил все это: что всюду вредительство и что комиссии, посланные им, - вредители, и так далее, от чего Серго категорически отказался. И тогда взялся Молотов доложить. Вот это предшествовало (смерти Серго - Г. П.).

 К этому же времени был арестован брат Серго, начальник политотдела Закавказской железной дороги в Тбилиси, Папулия Орджоникидзе . Серго понимал, для чего арестовали его брата со всей семьей. И все они были расстреляны , и жена, и дети. Так что круг смыкался. И вот накануне этого пленума, в повестке которого было два вопроса: о всеобщем вредительстве и о Бухарине и о Рыкове, он застрелился" (с. 302-304).

 Подробнее о последнем дне Орджоникидзе Ольга Григорьевна рассказывала своим родным со слов вдовы. "...В день накануне пленума он с утра не встал. Зинаида Гавриловна видела, что иногда он поднимался, в нижнем белье, в кальсонах, подходил к столу, что-то писал и опять ложился. Она просила его встать, поесть, но он не вставал. Вечером приехал его друг Гвахария , начальник макеевской стройки, - детей у Орджоникидзе не было, он любил его как родного сына.

 Гвахария говорит Зинаиде Гавриловне: - Накрывайте стол, ставьте самое лучшее, ведь я же гость (по грузинским понятиям!), скажите, что я приехал, меня надо принять, он встанет.

 Зинаида Гавриловна так и сделала; накрыли стол, она пошла звать его. А чтобы пройти в спальню, надо пройти прежде гостиную, и она подошла к выключателю зажечь свет, она зажгла и не успела сделать пару шагов, как раздался выстрел. Видимо, он увидел через щель в двери, что зажегся свет, понял, что сейчас будут звать... Он выстрелил себе в сердце. Она вбежала, и в эту минуту, говорит, его рука с револьвером опустилась на пол.

 А на комоде лежало его письмо, он написал все, что думал, что он не может больше жить, не знает, что делать, - это можно только думать, потому что никто этого письма не видел. Зинаида Гавриловна бросилась к телефону и позвонила своей сестре Вере Гавриловне и Сталину .

 Я с Верой Гавриловной тоже разговаривала. Она говорит: "Я вбежала в спальню, увидела мертвого Серго и бросила взгляд на открытое бюро. Там лежала пачка листков, я схватила их..." Пришел Сталин со свитой. Там же все близко в Кремле, он собрал всех членов Политбюро и пришел вслед за Верой Гавриловной. Сразу спросил: "Он оставил что-нибудь?" - "Вот письмо". И все. Больше письма никто не видел. Выхватил у Веры Гавриловны из рук эту пачку листков, она не успела их спрятать к себе в сумочку. И сколько мы их ни искали, это посмертное завещание Серго, мы их не нашли. В архиве Сталина их нет и нигде нет.

 Дальше Зинаида Гавриловна мне говорит: "Они подошли во главе со Сталиным к кровати мертвого Серго, и она в это время сказала: "Вот, не уберегли вы Серго ни для меня, ни для партии". И он над неостывшим трупом Серго сказал ей: "Замолчи, дура". Вот все то, что она мне рассказала. И показала. Она открыла одеяло на его кровати, когда я была у нее, и показала мне окровавленное белье, это происходило в пятьдесят шестом году, а застрелился он, как вы знаете, в тридцать седьмом. И вот она двадцать лет спала рядом с кроватью, на которой он покончил с собой, и под покрывалом - его окровавленное белье" (с. 161- 163).

 В этом рассказе все достоверно, вплоть до кальсон, в которых Серго вставал, чтобы написать еще несколько слов, вплоть до пятен крови на простыне. Напротив, рассказ дочери Серебряковой, опиравшейся на слова своей матери, напоминает легенду: проскользнул человек, застрелил Серго и исчез. Как, каким образом убийца незамеченным вошел в квартиру и так же незамеченным вышел? Вероятно, в версии Серебряковых только одно: после расстрела Папулии Орджоникидзе между Серго и Сталиным произошел разговор, во время которого Серго схватил Сталина за грудки, а Сталин пригрозил ему смертью. После этого Серго ждал ареста. Поэтому он и застрелился сразу, как только в соседней комнате зажгли свет, ожидая убийцу. Но убийцы не было. И Ольга Григорьевна твердо исходила из версии самоубийства. Исходила она из этого и в разговоре, запомнившемся ее младшему сыну:

"Мама, я все же не пойму, почему Орджоникидзе застрелился сам, а не застрелил Сталина?"

"Это необъяснимо. Единственная возможная причина - магический ужас, который внушал Сталин своим соратникам".

"Мама, как это было возможно, что вы, коммунисты, могли совершить такой ад, как убийство всей царской семьи, включая малолетних детей и прислуги?"

"Алешенька, сейчас это для меня кажется дикой нелепостью, но в то время все мы думали, что эта жертва абсолютно необходима для блага мирового пролетариата. И что революционная законность выше нравственной законности. Расстрел царской семьи в настоящее время мне кажется дикой, невероятной вещью" (с. 332).