Главная » Статьи » Мои статьи

Афганская война (1979—1989)

                                      второй этап революции

1. с декабря 1979 по февраль 1980 — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам;

2. с марта 1980 по апрель 1985 — ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил ДРА;

3. с апреля 1985 по январь 1987 — переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями при том, что подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлен частичный вывод советских войск с территории Афганистана;

4. с января 1987 по февраль 1989 — участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.

                                      

 

                       Международные силы содействия безопасности

International Security Assistance Force; ISAF — возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года.

Международные силы по поддержанию безопасности были созданы в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года. Их присутствие в стране после свержения режима талибов было необходимо для

« оказания помощи афганскому Временному органу в обеспечении безопасности в Кабуле и прилегающих к нему районах, с тем чтобы афганский Временный орган, а также персонал Организации Объединенных Наций могли действовать в условиях безопасности. »

С августа 2003 года командование ISAF осуществляется блоком НАТО.

 

             Миссия

  В поддержку правительства Исламской Республики Афганистан МССБ осуществляет операции в Афганистане, чтобы уменьшить возможности и мятежа, поддерживать рост потенциала и потенциала афганских сил национальной безопасности (ANSF) и способствовать улучшение управления и социально экономического развития с целью обеспечения безопасных условий для устойчивой стабильности, что является наблюдаемый объект для населения.

           Безопасность

  Согласно всем соответствующим резолюциям Совета Безопасности Главная роль МССБ заключается в оказании помощи правительству Афганистана в создании безопасной и стабильной обстановки. С этой целью силы МССБ проводить операции безопасности и стабильности на всей территории страны вместе с афганских национальных сил безопасности и непосредственно участвуют в развитии афганских национальных сил безопасности посредством наставничества, обучения и оснащения.

        Реконструкция и развитие
  Через свои провинциальные группы по восстановлению МССБ поддерживает реконструкции и развития в Афганистане, обеспечение безопасности районов, в которых реконструкции работа проводится в других национальных и международных субъектов. Где это уместно и в тесном сотрудничестве и координации с представителями GIROA и UNAMA на местах, МССБ также оказывает практическую поддержку для реконструции и развития усилия, а также поддержка усилий по оказанию гуманитарной помощи, проводимых организациями афганского правительства, международных организаций и неправительственных организаций.
        Управление
  МССБ, через его команды провинций восстановления (Provincial Reconstruction Teams), помогает афганским властям укреплять институты, необходимые для полностью установить благого управления и верховенства права и поощрения прав человека. Основная миссия PRTS в этом отношении состоит из потенциала, поддержки роста структур управления и содействия созданию условий, в которых Управление может улучшить.

 

Первоначально мандат МССБ предусматривал обеспечение безопасности только в Кабуле и его окрестностях. В октябре 2003 года ООН расширила мандат этих сил, распространив его на всю территорию Афганистана и создав, таким образом, условия для расширения территории, контролируемой ими. Расширение зоны ответственности МССБ осуществлялось в четыре этапа:

Первый этап: расширение зоны ответственности на север. В декабре 2003 года Североатлантический совет - главный орган принятия решении альянса - уполномочил верховного главнокомандующего ОВС НАТО генерала Джеймса Джоунса приступить к расширению района действий МССБ и принять под свое командование группу восстановления провинции (ГВП5) в г. Кундуз. В 2003 году помимо нее в Афганистане действовали восемь ГВП под руководством командования США, проводившего антитеррористическую операцию "Несгибаемая свобода". К 1 октября 2004 года были созданы и переданы в подчинение МССБ еще четыре такие группы на севере страны - в городах Ма-зари-Шариф, Меймен, Файзабад и Баглан.

Второй этап: расширение зоны ответственности на запад. 10 февраля 2005 года НАТО объявила о размещении контингентов МССБ в западных районах Афганистана. Начало этому процессу было положено 31 мая 2005 года, когда под командование МССБ перешли еще две группы восстановления провинций в городах Герат и Фарах. В том же году на западе страны приступили к работе еще две ГВП под руководством этих сил. Таким образом, расширенная миссия МССБ стала руководить деятельностью девяти таких групп на севере и западе, охватив половину территории Афганистана.

Третий этап: расширение зоны ответственности на юг. 8 декабря 2005 года во время заседания в штабе НАТО в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО утвердили план дальнейшего расширения роли и присутствия МССБ в Афганистане. В первой части этого плана, получившей название "Третий этап", предусматривалось расширение миссии МССБ на юг страны в 2006 году. Она была выполнена 31 июля 2006 года, когда США включили в МССБ часть своих сил, действовавших в южных провинциях Афганистана в рамках операции "Несгибаемая свобода".

Четвертый этап: расширение зоны ответственности на восток. 5 октября 2006 года МССБ провели последний этап расширения, приняв от США командование войсками на востоке страны. С этой даты Североатлантический союз стал выполнять свою задачу на всей территории Афганистана, возглавив контингент, в состав которого вошли 30 тыс. военнослужащих из 37 стран и 25 групп восстановления провинций.

 

&

Категория: Мои статьи | Добавил: saldo (25.12.2014)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: